навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








По соседству с воином на площади Победы приземлятся журавли

 

В Калуге организация «Боевое братство» начала сбор денег на монумент погибшим защитникам Отечества воинам-интернационалистам. На его гранитных плитах будут высечены имена всех погибших солдат,  кто призывался из Калужской области или захоронен на ее территории. А также имена погибших солдат из других регионов и стран, чьи семьи проживают в нашем городе.

Памятник воинам, погибшим в ходе военных действий в Афганистане и Чечне, появился в Калуге 12 лет назад. Тогда средства на его установку собирали, как говорится, «всем миром». Помогли власти Калужской области, часть денег удалось собрать людям, связанным с военными событиями, свой вклад  внесли простые жители города.
Каждый год – 15 февраля  здесь собираются участники боевых сражений, вдовы и матери.
- Идея увековечить память каждого погибшего возникла очень давно, практически сразу как был открыт памятник, - рассказал нам председатель Совета Калужского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александр ОДИНОЧНИКОВ. - В Калуге ведь проживают не только семьи солдат, которые захоронены в нашей области. Волею судеб в нашем регионе оказались и те, чьи сыновья, мужья, отцы и братья покоятся в других областях и республиках. У этих семей порой даже нет финансовой возможности приехать к ним на могилы. Монумент станет именно тем местом, куда близкие смогут прийти, поклониться.

С 1946 года и до настоящего времени калужане выполняли свой воинский долг в 35 локальных воинах и военных конфликтах на территории 19 государств. 174 из них, так и не вернулись. Таким образом, монумент – это дань памяти каждому из этих мальчишек, большинству из которых не было и тридцати лет. 
- Была проделана огромная работа по составлению списков фамилий погибших, она продолжается до сих пор. Мы связываемся с их семьями, просим, чтобы они присылали нам фотографии ребят, - говорит Александр Одиночников.
Макет  монумента разработан с учетом уже существующего архитектурного ансамбля: памятника воинам – интернационалистам и стоящей за аллеей церковью Космы и Дамиана. 
Три высокие белоснежные плиты с вырезанными силуэтами журавлей, устремленных в небо. По всему мемориалу - следы от пуль. В центре -  красная ночная подсветка, имитирующая  Вечный огонь, Вечную память: воины вовсе не ушли в никуда, они всегда с нами...

Так монумент будет выглядеть ночью.

 


Благодаря поддержке городских властей, совершенно бесплатно был разработан проект монумента, в настоящее время безвозмездно проводятся работы по обследованию участка земли, на котором его  установят. Но на его создание все же требуются деньги. Примерная стоимость проекта: 3 миллиона рублей.
- Монумент должен быть сделан на века, чтобы не стыдно было ни перед павшими воинами, ни перед их близкими, ни перед гостями города. А жители Калужской области должны знать имена своих земляков, погибших при выполнении воинского интернационального долга, и гордиться ими, - говорит Одиночников.

На банковский счет уже начали поступать средства. Одной из первых откликнулась калужанка Тамара Васильевна Зыбина. Она перечислила сто рублей.
- Низкий поклон всем, кто не остался равнодушным, - говорит Александр Одиночников. - Для нас важен, каждый рубль. Я обязательно найду Тамару Васильевну, поклонюсь ей в ноги.
Пока о точной дате установке  монумента речи никто не ведет. Гораздо важнее собрать информацию о всех погибших воинах-интернационалистах. Но вполне логично было бы открыть его 15 февраля 2014 года в день 25-летнего окончания войны в Афганистане, пока живы родители этих солдат.

Если вы желаете поучаствовать в этом благом деле и приложить свою руку к созданию монумента, который, несомненно, украсит наш город, приносите свои пожертвования на его создание в офис городского и областного отделений BOO ветеранов "БОЕВОЕ  БРАТСТВО", расположенный по адресу:  г. Калуга, ул. Кирова, 31/76 (в конце проезда между кинотеатром «Центральный» и Домом быта).

 

Также пожертвования можно перечислить на счет Калужского областного отделения BOO ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО".
Реквизиты:
Счет № 40703810322240003844
Банк: Калужское ОСБ № 8608, г. Калуга
К/С 30101810100000000612
БИК 042908612
Банковские реквизиты:
ИНН 4027077456
КПП 402701001
Наименование: Калужское областное отделение Всероссийской общественной
организации ветеранов "БОЕВОЕ БРАТСТВО"
Наименование платежа: на установку монумента «Памяти погибших воинов-калужан».

Такой трогательный монумент украсит сквер.

 



28.09.2012 

Автор: Елена ФРАНЦУЗОВА

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2018 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13673083