навигация
Главная
О нас
Правление
Президиум Правления
Наш фотоархив (мероприятия, праздники)
Наша газета
Страница Юрия Исламова
Книга памяти (Свердл. обл.)
Мемориальная доска 40-й Армии
Афганский мемориал Погранвойск
Семьи погибших
Памятники и мемориалы
Музей "Шурави"
Творчество ветеранов
Культурный центр "Солдаты России"
Воины Отечества
Видео архив
Новые книги
Справочник - Меры социальной поддержки


Патриотическое радио ОТЧИЗНА

70 лет Великой Победы

 Министерство обороны Российской Федерации
(Минобороны России)

Екатеринбургское суворовское военное училище          Министерства обороны Российской Федерации

Вшивцев Владимир Сергеевич

Свердловский региональный Совет сторонников партии “ЕДИНАЯ РОССИЯ»

поиск

МБУ "Музей памяти воинов-тагильчан, погибших в локальных войнах планеты"

Фонд
"Вечная память"
(г. Москва)

Свердловчане,
не получившие награды

С Днем Рождения побратимы!

Встречи однополчан

Помяните нас живые!

Нижнетагильский центр социального обслуживания ветеранов боевых действий и членов их семей








МЫ ЧИСТЫ ПРЕД ТОБОЮ, РОДИНА, БУДЬ И ТЫ ПЕРЕД НАМИ ЧИСТА…

...Афганистан. Война, которая длилась там неполных десять лет (с 29 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года) унесла жизни 14 тысяч 324 советских воинов, из них – более 1000 солдат, призванных из Москвы и Московской области.

29 октября 2010 г. в городском поселении Ашукино Пушкинского района Московской области состоялось торжественное открытие памятника воинам-интернационалистам Подмосковья, погибшим в Афганистане. Памятник расположен в уникальном, единственном на подмосковной земле парке, увековечивающем память воинов-афганцев.

Несколько лет назад силами православного прихода храмов Страстной иконы Божией Матери дер. Артемово, Спасского храма усадьбы «Мураново» им. Ф. И. Тютчева и Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России, военнослужащих и благотворителей здесь была построена деревянная часовня в честь святого Благоверного князя Даниила Московского, одиннадцатиметровая колокольня с 9-ю колоколами, летняя беседка для отдыха. Чуть ниже расчищен источник чистейшей природной питьевой воды. Рядом построена и освящена купальня, через погружение в воды которой многие верующие получают духовную и телесную помощь. Это место стало любимым и дорогим для многих.

В 2009 г. по инициативе игумена Феофана (Замесова), ответственного за взаимодействие с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями в Пушкинском благочинии, совместно с районным отделением общественной организации ветеранов «Боевое братство» был заложен и освящен закладной камень памятника-мемориала. Мероприятие было приурочено к 20-летию окончания вывода Ограниченного контингента Советских войск из Афганистана.

За проектирование и реализацию проекта мемориала взялось ООО «ПОСБОН», возглавляемое членом правления ветеранской организации, депутатом совета депутатов городского поселения Правдинский В. В. Усачевым.

Скульптурная композиция памятника очень гармонична: огромный красноватого оттенка камень, как символ афганских гор, снаряд от 120-миллиметровой пушки – символ немеркнущей солдатской славы, доблести, мощи и преданности Родине и восьмиконечный гранитный крест как знамение победы над грехом и смертью , примирения и соединения человека с Богом, дарования новой, преображенной благодатью Святого Духа жизни.
Среди собравшихся присутствовали представители Фонда поддержки ветеранов подразделений Специальных операций органов Государственной Безопасности «Смерч», районного объединения «Боевое братство» и других ветеранских объединений. Почтить память погибших товарищей собрались военнослужащие запаса, матери, вдовы, дети и внуки тех, чьи жизни остались в далекой чужой стране.

Настоятель храмов Страстной иконы Божией Матери и Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России игумен Феофан (Замесов) отслужил литию в память о всех погибших воинах и освятил памятный мемориал воинам-интернационалистам.

«Православие во все времена относилось с глубочайшим почтением к воинам, которые ценой собственной жизни охраняли жизнь и безопасность ближних. Этот памятник принесёт огромную пользу всем, кто благоговейно чтит память своих предков, всем кто молится в храмах об упокоении воинов на поле брани убиенных. Зная и уважая своё прошлое, мы учимся уважать самих себя, и обеспечиваем будущее новому поколению. Без прошлого нет будущего и без веры нет жизни ", – сказал в пастырском слове игумен Феофан (Замесов).

«Этот памятник – единственное, что мы можем еще сегодня сделать, чтобы осталась память о той войне. И не важно, в камне он или из бронзы. Потому и крепка сила духа на Руси, что воины шли в бой не ради этих скромных обелисков, а ради мира на земле», - звучало из уст тех, кто прошел дорогами ужаса и боли афганской войны.

С проникновенной стихотворной композицией выступили воспитанники патриотического клуба школы № 2 г. Софрино

В благодарственном слове к священнику, ветеранам и всем, кто трудился над созиданием этого уникального памятного комплекса, собравшиеся отметили, что этот парк несомненно имеет важное значение для воспитания патриотизма и гражданственности у молодого поколения. И не случайно, что на мероприятии присутствуют педагоги и учащиеся нескольких школ Пушкинского района.

Благодарственные грамоты Пушкинского благочиния Московской Епархии вручил игумен Феофан (Замесов) депутату Московской областной Думы С. Н. Князеву, члену правления ветеранской организации В. В. Усачеву и другим ветеранам.

Общественными наградами «Во славу русского воинства» в свою очередь были отмечены вклад главы городского поселения Ашукино Ю. А. Кондратьева и признаниями заслуг перед Отечеством настоятеля храмов Страстной иконы Божией Матери дер. Артемово, Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново» им. Ф. И. Тютчева и святого благоверного князя Александра Невского Софринской Бригады ВВ МВД России игумена Феофана (Замесова).

К подножию памятника легли цветы тех, кто прошел огненными дорогами афганской войны, кто потерял там сына, мужа, товарища. И слезы блестели на глазах суровых мужчин.

А с самого утра, словно закрашивая всю черноту и боль той войны, пошел снег. Хрупкие октябрьские снежинки падая, оставались на черном гранитном кресте...

…Пройдут годы. Нас не будет. Но сюда придут наши дети. А тем, кому выпала доля быть в вечном карауле, свой пост уже никогда никому не сдадут. ОНИ ВЕЧНО БУДУТ МОЛОДЫ.

… Даже тогда, когда мой сын приведет сюда моего внука…

 

http://old.old.rsva-ural.ru/


навигация

56 ОДШБр
СПЕЦНАЗ

Афганский фотоархив

Воспоминания, дневники

Карты Афганистана
Военная история
Техника и вооружение
Законы о ветеранах
Советы Юриста
Страница Психолога
Военно - патриотическая работа
Поиск однополчан
Гостевая книга
Ссылки
Контакты
Гимн СОО РСВА
Российский Союз ветеранов Афганистана
Победители - Солдаты Великой Войны
Таганский ряд
Музей ВДВ \
Автомат и гитара - стихи и песни из солдатских блокнотов
Ансамбль ВДВ России Голубые береты
СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РОСТО (ДОСААФ).
 Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников Содружества.
Записки офицера спецназа ГРУ.


2006-
Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/u64173/old.rsva-ural.ru/www/footer.inc.php on line 236
2018 (с) РСВА Свердловская область

Все права защищены, полное или частичное копирование материалов с сайта только с согласия владельца вопросы и предложения направляйте по адресу info@old.rsva-ural.ru
Разработка сайта
Дизайн студия D1.ru

Всего посетителей: 13673086